Malang – Senin 01/02/21. Tepat tanggal 1 Februari yang lalu, rombongan dari tim laboratorium Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Jember melaksanakan studi banding tentang pengembangan laboratorium Ilmu Pemerintahan di Universitas Muhammadiyah Malang. Ditemani oleh rinai gerimis hujan di pagi hari, rombongan tim laboratorium Ilmu Pemerintahan UM Jember akhirnya sampai di Kota Apel dan diterima dengan baik oleh tim dari Laboratorium Ilmu Pemerintahan Univesitas Muhammadiyah Malang.

Segera setelah sampai di area kampus Universitas Muhammadiyah Malang, tim dari Laboratorium Ilmu pemerintahan UM Jember yang terdiri dari Bapak Akbar Maulana, S.IP., M.Si selaku Kepala Laboratorium Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Jember, Shohibul Fauzan, S.IP selaku laboran di Laboratorium Universitas Muhammadiyah Jember dan Maulida Rahmatul Ilmi selaku mahasiswi aktif program studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Jember.

Rombongan kemudian lantas disambut dan langsung diarahkan menuju loby utama gedung ilmu pemerintahan Universitas Muhammadiyah Malang untuk mengikuti sesi ramah tamah dan pembukaan dari acara kunjungan dan studi banding pengembangan laboratorium Ilmu Pemerintahan.

Dalam sesi tersebut, Kaprodi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Malang Muhammad Kamil, S.IP., M.A sendiri yang menyambut dan menerima rombongan dari Universitas Muhammadiyah Jember. Bapak Akbar Maulana, S.IP., M.Si selaku kepala Laboratorium Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Jember menjadi perwakilan dari Kaprodi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Jember Drs. Itok Wicaksono, M.Si yang pada saat tersebut berhalangan hadir dan tidak bisa mengikuti acara studi banding di Universitas Muhammadiyah Malang tersebut.

Penyerahan Souvenir kunjungan dan studi banding Laboratorium Ilmu Pemerintahan UM Jember di Universitas Muhammadiyah Malang

Dalam sesi ramah tamah dan diskusi tersbut, kedua belah pihak membicarakan tentang kerjasama terkait program Merdeka Belajar : Kampus Merdeka (MBKM) dan pertukaran Mahasiswa dan Dosen antara Universitas Muhammadiyah Malang dan Universitas Muhammadiyah Jember. Sesi diskusi dan pembahasan terkait dengan program kerjasama tersebut dilaksanakan di ruang tamu gedung Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Malang.

Setelah sesi ramah tamah dan pembahasan terkait dengan program kerjasama dan pertukaran mahasiswa dan dosen antara kedua belah pihak Universitas, acara studi banding kemudian dilanjutkan dengan pengenalan dan tour di Laboratorium Ilmu Pemerintahan milik Universitas Muhammadiyah Malang yang dijelaskan dan dipaparkan secara langsung oleh Kepala Lab Ilmu Pemerintahan UM Malang Bapak Yana Syafriyana Hijri, S.IP.,M.IP. Di sesi pengenalan tentang Laboratorium Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Malang tersebut, dijelaskan tentang sepak terjang, asal-usul dan raihan yang sudah dicapai oleh tim laboratorium Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Malang hingga sejauh ini. (mri/er)

Suasana diskusi dan bincang santai terkait dengan Laboratorium Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Malang

One thought on “Tim Laboratorium Ilmu Pemerintahan UM Jember Adakan Studi Banding Pengembangan Laboratorium Ilmu Pemerintahan di UM Malang dan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Program MBKM

1. Rahman - Februari 6, 2021 at 10:04 am