Pemberdayaan adalah membuat pihak lain menjadi lebih bergerak, lebih berproses dan lebih bermanfaat. Selama pemberdayaan tersebut berdampak positif dan memberikan manfaat terhadap masyarakat maka tak perlu merisaukan soal pemberdayaan tersebut, mau dari pemerintah atau swasta bahkan dari individu sekalipun.

OBAMA Seri 2 tentang Pemberdayaan Masyarakat

OBAMA kali ini kembali digelar dan mengangkat topik yang tak kalah seru dengan seri sebelumnya. OBAMA (Obrolan Bareng Mahasiswa Pemerintahan) kali ini datang dengan bahasan tentang pemberdayaan masyarakat di tengah pandemi. Dalam seri kali ini, diundang pula Ibu Dr. Emy Kholifah R, M.Si selaku Wakil Rektor 1 Universitas Muhammadiyah Jember dan mantan Dekan Ilmu pemerintahan FISIP UM Jember.

Sebagaimana diketahui bentuk pemberdayaan adalah sebuah aksi Bottom up yang biasanya dimulai dan berasal dari sebuah kebutuhan atau keresahan. Pemberdayaan masyarakat juga tidak hanya soal bantuan ataupun pemberdayaan dari pemerintah, namun korporat dan swasta juga turut melakukan pemberdayaan melalui program sosial Mereka yang kerap kali disebut sebagai Corporate Social Responsability atau CSR. Bahkan pihak individu juga bisa melakukan pemberdayaan masyarakat selama memberikan dampak positif dan tidak merugikan kedua belah pihak.

Masih dipandu oleh host kesayangan Kita semua, Mas Zefri Kudus acara OBAMA kali ini berjalan cukup seru. Dalam podcast kali ini narasumber banyak membahas tentang pemberdayaan masyarakat dengan mengangkan studi kasus yang terjadi di daerah Jember. Dalam hal ini adalah pemberdayaan nelayan di wilayah Puger Jember. Mas Zefri yang merupakan warga Puger pun menjadi cukup antusias selama podcast setelah narasumber Kita kali ini membawa studi kasus tersebut.

Selama 42 menit, podcast berjalan seru dengan berbagai perbincangan dan diskusi yang cukup seru membahas tentang pemberdayaan masyarakat selama pandemi. Pemberdayaan masyarakat dan tantangannya yang muncul selama pandemi, lock down wilayah, PSBB dan berbagai kebijakan lain yang mempengaruhi pelaksanaan pemberdayaan masyarakat juga turut dibahas secara seksama sebagai bagian dalam podcast kali ini.

Podcast pun ditutup dengan sebuah pesan singkat dan motivasi bagi segenap pendengar untuk berproses dan tidak berhenti memberikan manfaat dan bantuan untuk sesama selama pandemi dan seterusnya.

Tim OBAMA Ilmu Pemerintahan dan Narasumber seusai podcast

One thought on “OBAMA Seri 2 : Pemberdayaan Masyarakat Selama Pandemi – Tantangan dan Pengaruh Terhadap Masyarakat

1. Rahman - Februari 10, 2021 at 1:34 am

Acara podcast yang ditunggu-tunggu. Dari tiap series dan penayangan, kualitas dan bahasannya terus berkembang. Pembawannya asik dan seru, namun kedepannya semangat pembaharuan dan inovasi ini perlu terus dipertahankan dan dikembangkan sedemikian rupa. Semangat terus insan muda UM Jember, terus berinovasi dan berkembang